◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记下9-10章

很多基督徒都很喜欢「恩典」,如果你发现商店、公司行号的招牌或人名有「恩」这个字,例如得恩、主恩、佳恩、美恩、信恩…多半是基督徒取的。

我们喜欢上帝的恩典固然很好,但领受祂的恩典之后,又当如何看待恩典呢? 是像那十个长大痲疯的人得耶稣医治之后,跑了九个连个谢谢都不说吗? 还是像士师记的以色列人那样,兴起士师把外邦人击退之后,危机解除国中太平了几十年,便继续拜偶像回到以前的生活? 这两者都不足取,我们可千万不要跟他们那样喔!

神赐下恩典,除了解除我们眼前难关之外,至少还有两个美意。 第一、当神的恩典临到我们,我们白白领受了,不但鬆了一口气,因此更认识祂、感谢祂、称颂祂、乐意来信靠祂!第二,神也盼望我们把祂的恩典给出去,使周遭的人因我们得福,也能够来认识祂、信靠祂!

一、当你明白神的恩典,恩典要在你心里掌权作王!

9:1大卫问:「扫罗一家还有什幺人吗?我要因为和约拿单的情义而恩待他」 当大卫稳坐王位、四海昇平之后还问这个问题,我们不要以为稀鬆平常,因为扫罗是苦待他、逼迫他、到处追杀他,害他全家跑路的人,为何他却因约拿单的情义要恩待扫罗后人?而且不是别人建议他的,是他自己主动问起。

我们先了解一下,大卫曾经与约拿单有什幺情义呢? 在过去大卫还是处于相对弱势,约拿单贵为王子的时候,约拿单曾与他这样立约:「在我死后,即使耶和华把你所有的仇敌都毁灭了,请你仍旧恩待我的后人。」于是,约拿单与大卫家立下盟约,说:「倘若大卫不守盟约,愿耶和华藉着仇敌惩罚他。」约拿单因为像爱自己一样爱大卫,便叫他再次起誓。(撒上20:15-17)

虽然约拿单襄助他逃离王宫得以躲避扫罗王的追杀,彼此也有过这样的盟誓。但现已事隔多年改朝换代,甚至连扫罗、约拿单都死了,即使大卫仍要信守约定,但我们都知道大卫心里不只有约拿单的恩义,还装着扫罗给他的痛苦。这我们从诗篇很多哀歌就知道,他流了很多眼泪,遭遇很大的压力,那都是大卫在极苦之时向上帝所发的祷告与呼求。

若把扫罗给大卫的痛苦,与约拿单的情义放在大卫心里的天平来秤一秤,我们发现并不是相互抵消而维持恐怖平衡,所以既不加害也不善待,决定将米非波设视同陌路当作电线杆或路人甲那样,来个不理不睬就好?

不!不是的!大卫没有这样。 是约拿单与大卫之间的情义,已远远胜过了扫罗给他的种种痛苦。神的恩典满满在他心里已完全掌权作王,以至于他看到扫罗的后人,不再透过扫罗的眼光来看,而是约拿单的眼光。

多幺奇妙啊!神的恩典能够有这样奇妙的果效!当上帝的恩典临到一个人的身上,能使他完全释怀,放下心里的痛苦,让恩典在他心里完全掌权作王,以至于他看米非波设这个人,并不觉得他是自己仇人扫罗的孙子,而是他好友约拿单的儿子 !不是从扫罗的角度来看,而是从约拿单的角度来看!

很多时候我们说评论一件事要有事实根据,不可凭空捏造妄自揣测,但这只是最基本的要求,别以为这样就够了喔!有事实根据,还要看你从哪个角度来看事情。神更期待我们从恩典的角度来看,而非从苦毒怨恨的角度来看。

只要你愿意戴上恩典的眼镜来看,你会发现很多事情都有全新的解读与意义!

二、神的恩典要激励你,照样把祂的恩典给出去!

2-11节:有人就去叫扫罗家一个名叫洗巴的僕人来见大卫,王问他:「你就是洗巴吗?」他说:「僕人正是洗巴。」王说:「扫罗家中还有什幺人?我要以上帝的慈爱来待他。」 洗巴答道:「约拿单还有一个儿子,是双脚残废的。」王说:「他在哪里?」洗巴答道:「他住在罗•底巴,在亚米利的儿子玛吉家里。」于是,大卫王派人去罗•底巴把他从亚米利的儿子玛吉家里接来。扫罗的孙子、约拿单的儿子米非波设来到大卫面前,向他俯伏叩拜。大卫说:「米非波设!」米非波设答道:「僕人在这里。」大卫说:「你不用害怕,我要因为和你父亲约拿单的情义而恩待你。我要把你祖父扫罗所有的田地归还给你,你要常与我同席吃饭。」

米非波设再次叩拜,说:「僕人算什幺?不过像一条死狗罢了,你竟这样眷顾我!」王又把扫罗的僕人洗巴召来,对他说:「我已把扫罗全家的产业都赐给了你主人的孙子米非波设。你和你的儿子及僕人要为米非波设种田,把出产拿来供养他。他还要常常与我同席吃饭。」洗巴有十五个儿子,二十个僕人。洗巴对王说:「僕人必遵行我主我王的一切吩咐。」

大卫明查暗访之下,终于找到扫罗的后人米非波设,原来当时他人还在罗•底巴,在亚米利的儿子玛吉家里。这点出米非波设没有自己的家,已经是寄人篱下了。

当米非波设以双脚残废之身被抬到大卫面前时,想必他心里多少有些狐疑不安。大卫作王了,那他会怎样待我呢?当他从大卫口中听到,他自己要因着他父亲约拿单与大卫的恩义如此被厚待—能够继承他祖父扫罗家的一切田产时,真是心花怒放欢喜得不得了啊!他说自己像死狗一样还能被恩待,这并非过谦之词,毕竟此时大卫有权有势,整个王宫都是他的人,若要弄死他,真像弄死一条死狗那样易如反掌。

扫罗是以色列第一任国王,任职40年之久,他的田产应该不少。大卫不只是把扫罗家全部的产业还给米非波设,还把洗巴连同他15个儿子与20个僕人都赏赐给他作僕人来好好伺候他,也就是总共36人,而且还要赐他尊荣能常与大卫同席吃饭,这真是奉他如上宾啊!

11-13节:于是,米非波设像王子一样常与大卫同席吃饭。米非波设有一个小儿子名叫米迦。洗巴家中的人都做了米非波设的僕人。从此,双脚残废的米非波设就住在耶路撒冷,常常与王同席吃饭。

综上,我们看见大卫以神的恩慈善待米非波设,不但让他继承扫罗家的田产,有众多僕婢伺候,还能常与大卫同席吃饭,使他享有王子般的富足尊贵。神过去是如何把大卫从至卑微的地步提升到王者的尊荣,现在大卫也照样恩待米非波设,使他如死狗般的卑微高升到王子般的尊贵。 这给我们看见一个何等美好的榜样啊:就照神怎样恩待我们的那样,去恩待人吧!

三、从你亲近的人开始,再把神的恩典往外给出去!

10:1-2 后来,亚扪王死了,他儿子哈嫩继位。大卫说:「我要恩待拿辖的儿子哈嫩,因为他父亲曾经恩待我。」他便派臣僕去安慰丧父的哈嫩。大卫先是大大恩待了扫罗的孙子米非波设,接下来他听说过去恩待过他的亚们王拿辖死了,他也遣使去亚们国,要安慰拿辖之子哈嫩以示友好。

在战国时期有位思想家墨子主张「兼爱」,亦即爱无差等。虽然他主张应该对待他人的父母就像对待自己的父母那样毫无差别,被孟子批评为「无父无母」,但回到圣经我们不禁要问:孟子的批评有道理吗?墨子的主张是否符合圣经的教导?

我们现在不也是常听人家说:我对待你们就像对待自己的小孩或父母那样,都是毫无差别的?讲这些好像显得自己很公正,全都一视同仁没有偏心,但圣经赞成吗?

圣经告诉我们:「一个人要是不懂得管理自己的家,又怎能照顾上帝的教会呢?(提前3:5)」又说:「谁不照顾自己的亲属,尤其是不照顾自己的家人,就是违背真道,比不信的人还坏。(提前5:8)」这都表示,自己的亲属、自己的家人都应该放在优先顺序的第一位,传统上认为教会优先于自己的家,或我们应该先顾神的家再顾自己的家,或应该一视同仁爱无差等云云,这都是不对的。

大卫先是恩待米非波设再恩待亚们人也是如此,而且相对于亚们而言,他对米非波设比较好也是真的。米非波设不只和大卫同为以色列人,是他好友约拿单的儿子。以大卫妻子米甲来说,米非波设要叫米甲「姑姑」,大卫则是他的姑丈,是他岳父大人扫罗的孙子,好友约拿单的儿子,自然要好好照顾。

至于亚们人是罗得的后裔(创19:38),罗得是以色列先祖亚伯拉罕的侄儿(创13) 。因此与米非波设相较而言关係较远,亲疏有别,自然是要放在后面。

至于亚们王拿辖何时恩待过大卫?圣经没记,但圣经学者认为应该是过去扫罗王在追杀大卫之时,除了非利士人给予庇护,亚们王拿辖也曾帮助过大卫。拿辖死后,新王登基,大卫特地遣使以示友好与弔唁,除了私人情谊,也有稳固邦谊的用意。

四、我们照神的恩慈对待人,神喜悦就好,别人不见得领情!

3-10节: 亚扪的官长却对哈嫩说:「大卫派人来安慰你,你以为他是来弔唁你父亲吗?他不过是来探听虚实,想征服我们的城。」哈嫩便把大卫的臣僕抓起来,剃去他们一半鬍子,割去他们下身的衣服,然后放走他们。消息传到大卫那里,他就派人去迎接他们,告诉他们住在耶利哥,等鬍鬚长好了再回来,因为他们倍觉羞辱。亚扪人知道得罪了大卫,便派人到伯•利合和琐巴招募了两万名亚兰步兵、玛迦王的一千人和一万二千名陀伯人。大卫听见消息后,就派约押率领全体勇士出战。

亚扪人在城门前列阵,琐巴和利合的亚兰人、陀伯人以及玛迦人在郊野列阵。约押见自己前后受敌,就从以色列军中挑选一些精兵迎战亚兰人,把余下的军兵交给他的兄弟亚比筛带领,迎战亚扪人。

明明大卫是一番好意,亚们王哈嫩却听信身边错误的建议要羞辱大卫的使臣,把他们鬍子都剃去一半,还割去衣服使他们羞于见人。甚至还先发制人,先与亚兰人联手出兵攻打以色列,但最后仍不敌大卫的超强军队以惨败收场!无端兴起战争结果自己吃亏,让七百名战车兵、四万骑兵白白送命(撒下10:18)。这也让我们看见:一个国家的领导是何等重要。他可以广结善缘多交朋友,也可以判断失误徒惹战争。

这其中所浮现的问题是:我们对别人好,但别人不领情怎幺办呢?很多人会觉得这真不值得,以后还是算了吧,把自己顾好就行了 !但即使亚们人不领情,反而兴兵攻打大卫,但并不影响神对大卫的赐福,仍使大卫走在神赐福的道路上,使他诸战皆捷凯旋而归。因为神喜悦大卫如此行——以神的恩慈待人。

因此我们的眼目要定睛在神身上!我们以神的恩慈待人,人家能接受甚至建立美好的关係固然感恩,但对方若不领情是他自己受亏损,不影响我们以后仍要如此行。毕竟以神的恩慈对待别人这不是在做人情拓展自己的人脉,而是在讨上帝的喜悦。

结论:让神的恩典从你的身上给出去!

我们每个基督徒就像是水龙头,水龙头要打开,有水流出来才能发挥功用!我们都心地善良很愿意给,但也担心给出去自己就不够了。水龙头需要担心自己没有水吗?这是不必的!

我们永远不必担心给出去自己就没有了,因为神的恩典何等信实广大,正像大瀑布那样哗啦哗啦非常充沛终年不绝!水龙头不打开来,水永远堵在那裏没有动静,甚至久了还会生鏽喔!但水龙头只要接好那源源不断的水源,给出去都再有供应。

正如主耶稣在路加福音6:38所应许的:「你们要给他人,这样上帝必给你们,并且会用大号升斗摇匀压实,满满地倒给你们,因为你们用什幺样的量器量给别人,上帝也会用什幺样的量器量给你们。」